About

Program Studi Biologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang sampai saat ini masih berstatus terakreditasi A adalah salah satu dari beberapa jurusan yang ada di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang meraih predikat sebagai jurusan yang A (Unggul). Sudah barang tentu mahasiswa yang diterima di Jurusan Biologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang adalah mahasiswa yang unggul pula, baik unggul di bidang akademik maupun non-akademik. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah organisasi yang mampu menampung keunggulan-keunggulan tersebut. Tidak lengkap ketika hanya terdapat kegiatan belajar mengajar di kelas atau kegiatan praktikum di Laboratorium. Sangat penting kiranya jika ada sebuah organisasi yang memberikan pelajaran non-akademik seperti bersosialisasi, berorganisasi, berseni, berolahraga, dan lain-lain.

Himpunan Masiswa Program Studi (HMPS) Biologi “Semut Merah” UIN Maulana Malik Ibrahim Malang merupakan lembaga eksekutif mahasiswa di tataran Fakultas Sains dan Teknologi serta organisasi intra kampus yang merupakan wadah kreatifitas mahasiswa Jurusan Biologi. Sehingga dapat dikatakan HMPS Biologi “Semut Merah” berfungsi sebagai forum untuk menambah wawasan dan ilmu, serta Forum Silaturahmi antar warga Biologi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Lintas Kampus. HMPS Biologi “Semut Merah” berkedudukan secara struktural berada di bawah DEMA Fakultas Sains dan Teknologi yang dihubungkan dengan garis koordinatif dan secara kultural berada di bawah jurusan Biologi.

Biologi adalah ilmu yang mempelajari tentang kehidupan, mulai dari asal-usul kehidupan, ciri-ciri, serta organisasi kehidupan. Dengan mempelajari lebih dalam tentang ilmu biologi diharapkan kita akan lebih memahami dirinya sendiri maka dia akan mengetahui Tuhannya.